а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Поиск По Автору

Лада Йозеф - Сказка о хитрой Куме-лисе. Звезда в клетке

Лада Йозеф - Сказка о хитрой Куме-лисе. Звезда в клеткеСказка о хитрой Куме-лисе
Звезда в клетке

Год записи аудиоспектакля: 1972, 1979
Жанр: Аудиоспектакль
Издатель: Мелодия
Тип издания: WEB / Digital Release
Корректировка файлов: ley-barmaley
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 192 kbps / постоянный (CBR)
Частота дискретизации: 44,1 kHz
Каналы: 2
Время звучания: 0:32:18 + 0:13:18

«Сказка о хитрой Куме-лисе»
Запись 1972 г.

Автор: Йозеф Лада
Инсценировка: Виктор Смеханцев
Музыка: Александр Флярковский
Тексты песен: Михаил Садовский
Режиссёр: Валерий Михайловский

Роли и исполнители:
Сказочник - Виктор Монюков
Кума-лиса - Евгения Ханаева
Пан Шпейлик - Леонид Харитонов
Пан Бржезина - Иван Тарханов
Виноушек - Татьяна Курьянова
Камерный инструментальный ансамбль п/у Георгия Богдановича


«Звезда в клетке»
Запись 1979 г.

Автор: Кристиан Пино
Инсценировка: В. Баринов
Режиссёр: В. Баринов

Роли и исполнители:
От автора - Всеволод Соболев
Марк - Изольда Фролова
Жезлена, Сова, Мать - Виктория Радунская
Отец, Первый Шар, Второй Шар - Михаил Лебедев

Жил да был в чешской деревне Грусицы мальчик по имени Йозеф. Отец у него был сапожником, тачал сапоги и подбивал подмётки. И потому все в деревне называли его сына «сапожников Пепик». Мать Пепика была большой любительницей сказок. По вечерам она напевала Пепику песни и рассказывала сказки. Иногда сказки были очень страшные: про водяных, про Бабу-Ягу и других чудовищ. Пепик слушал так, что боялся пошевельнуться, пропустить хоть одно слово. Сказка - она робкая, боязливая, её спугнуть ничего не стоит, - так что сиди тихо!..
А днём Пепик играл с товарищами в разбойников, строил на ручье плотину, бегал по саду меж яблонь и кустов смородины. Зимой, как все, катался на коньках и санках, лепил снежные бабы и ждал, ждал весны, когда на реке начнётся ледоход и можно будет кататься на больших льдинах как на плоту. Он был очень живой мальчик, этот Пепик.
Но и помогать отцу с матерью Пепик не забывал. Летом он пас коров и гусей и круглый год разносил заказчикам обувь, которую чинил отец.
Однажды, когда Пепик вёз на тачке гусят в поле, его остановила соседка и дала посмотреть небольшую книжечку с занятным названием «Шкатулка». Какая это была хорошая и красивая книжка! Пепик не мог оторвать глаз от картинок. Ему захотелось рисовать так же красиво, как рисует художник в этой книжке. И Пепик стал рисовать, рисовать... Скоро все в деревне узнали о маленьком художнике. Когда Пепик приносил заказчику готовые сапоги, то в награду получал несколько монеток. «Вот, возьми себе! - говорил заказчик Пепику. - Купишь краски, бумагу, и тогда, пожалуйста, нарисуй мне что-нибудь хорошенькое... Я с радостью повешу твою картинку в доме».
И Пепик рисовал - с утра до вечера. Когда бумаги не хватало, он рисовал на полях газет, на кухонном столе, на старых пакетах, в которых заказчики приносили в починку обувь, на бумажных мерках, по которым отец шил сапоги... Он и в школе не бросил своего занятия. Однажды на уроке он изобразил очень смешного поросёнка и показал рисунок товарищам. Все начали смеяться, и так громко, что учителю пришлось даже наказать Пепика. Шутка ли, из-за него чуть урок не сорвался.
Когда Пепику исполнилось двенадцать лет, отец купил ему кисть и краски. Пепик ужасно обрадовался! Краски казались ему необыкновенными, волшебными. Ими можно было нарисовать всё, что захочешь!
Думаете, кем мечтал стать Пепик, когда вырастет?.. Ну, конечно, художником!
И он стал художником, этот мальчик, которого в детстве все звали просто Пепик. Когда он подрос, его уже так никто не называл, потому что Пепик - имя детское. А большое, настоящее имя этого художника - Йозеф Лада. Лада иллюстрировал в своей жизни много книг для взрослых и детей. Особенной известностью пользуются его рисунки к «Похождениям бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.
Но Лада был ещё и знаменитым сказочником. И сказки он сочинял всегда весёлые, озорные. «Веселье - половина здоровья, гласит наша старая пословица, и мы должны верить ей...» Это слова самого Лады.
«Сказка о хитрой Куме-лисе», конечно, тоже весёлая. В ней вы встретитесь со знакомой всем лисичкой-сестричкой, только ведёт себя эта лисичка - как бы это сказать? - не совсем обычно. Но так уж всегда в сказках Лады, который обычные сказки переворачивал шиворот-навыворот. От этого они становились ещё интереснее.
«Писатель и художник, художник и писатель - называйте меня, как хотите, - говорил Лада. - ...Чем владеть - пером или кистью, не важно. Это дело техники. Я верен впечатлениям своего детства, добрым людям, нежному сердцу и искренней любви».
Картинки и сказки Йозефа Лады (1887-1957), которые любимы во многих странах мира, подтверждают его слова.
К. Лагутин

● Аннотация к пластинке «Сказка о хитрой Куме-лисе» (Мелодия, 33Д 33251-52)


Сказочник Кристиан Пино родился во Франции в 1904 году. Долгие годы его имя было хорошо известно всем взрослым французам, как имя крупного политического деятеля Франции, одно время — министра иностранных дел. В последние годы Кристиана Пино узнала и детвора Франции. Узнала и полюбила за его занимательные и поучительные сказки.
В Советском Союзе изданы два сборника сказок К. Пино: «Неведомо когда...» и «Пёрышко и Лосось».
Герой сказки, записанной на этой пластинке, — маленький мечтатель Марк. Тайком от всех он мечтает заполучить с неба сверкающую звёздочку. Как-то поздним вечером Марку удалось поймать сачком одну неосторожную звёздочку и посадить её в клетку. Сколько радости доставило ему это событие! А вот звездочке пришлось несладко. Хорошо ещё, что мальчик быстро выпустил её из клетки, решив, что настоящее место звезды — широкое ночное небо.
В сказках Кристиана Пино, внешне прозаических и обыденных, много высокой поэзии и доброго чувства. О сказочных делах он говорит с лёгкой лукавой усмешкой, как и подобает доброму старому сказочнику. Пино всегда на стороне слабого и несчастного, обиженного или просто маленького человека, ребёнка, вступающего в мир. Неудивительно, что герои большинства его сказок — дети. Судьба их зачастую нелегка, но, мужественные и честные, они непременно находят своё счастье.
Б. Заболотских

● Аннотация к пластинке «Звезда в клетке» (Мелодия, С52 11775-76)


 
ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА - КУПИ ЕЕ!!! ПОДДЕРЖИ АВТОРА!!!
 Нет окна    Нет окна для прослушивания онлайн - напишите об этом в комментарии к книге. Скачать торрент файл
Скачать

12,03 Kb
 Если не качает:    Что Делать Если Торрент Не Качает 
 Общий размер:   68,22 Мб b 
 SHA Hash:    da392527f0b8ffda43390e296af421d7fe8fc762 
- 4. Голосуя за аудиокнигу вы продвигаете ее в ТОП
Загрузка...
Поделиться новостью Аудиоспектакль, Сказка Лада Йозеф - Сказка о хитрой Куме-лисе. Звезда в клетке
загрузка...
Наша кнопка
Аудиокниги скачать бесплатно без регистрации