Загрузка...
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Поиск По Автору
Поиск По Исполнителю

Сборник воспоминаний памяти Моисея Наумовича Адамова

Сборник воспоминаний памяти Моисея Наумовича АдамоваСборник воспоминаний памяти М. Н. Адамова

Год выпуска: 2010 г.

Составитель: Юрова Инна
Исполнитель: Савицкий
Жанр: воспоминания, биография
Издательство: Нигде не купишь
Оцифровано: Nikto1971
Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Время звучания: 2ч 17мин

Описание: Моисей Наумович Адамов профессор кафедры квантовой механики. Настоящий сборник памяти моего отца Адамова Моисея вышел благодоря поддержки и помощи Юровой Инны (научный сотрудник кафедры Квантовой механики). В данный сборник включены воспоминания коллег и друзей Адамова о его жизни, деятельности... Не вкючены научные статьи и список научных трудов Адамов...

Биография

Моисей Наумович Адамов на протяжении более 50 лет был сотрудником кафедры квантовой механики отдела теоретической физики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), внесший важный вклад в развитие квантовой механики молекул, имевший 27 учеников, большинство из которых успешно защитили кандидатские диссертации, а некоторые стали докторами наук.

М.Н. Адамов родился 18 апреля 1920 г. в Ленинграде в семье музыканта. Его отец Наум Моисеевич Адамов был виолончелистом в оркестре знаменитого Мариинского театра Оперы и Балета. В возрасте двух лет Моисей Наумович потерял зрение и с тех пор остался незрячим на всю жизнь. М.Н. Адамов рано потерял мать, которая умерла в 1936 г. Несмотря на эти трагическиe события, Моисей Наумович в 1938 г. с золотой медалью закончил среднюю школу в Ленинграде, что дало ему возможность без экзаменов поступить на любой факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) по своему выбору. Моисей Наумович мечтал заниматься физикой и поэтому выбрал физический факультет, хотя более традиционной областью науки для незрячих была математика.

В 1941 году, после окончания 3-его курса Моисей Наумович и его отец вместе со всеми составом Мариинского театра были эвакуированы в г. Молотов (сейчас, г. Пермь). Здесь в 1942 году М.Н. Адамов с отличием закончил физико-математический факультет Государственного университета им. М. Горького и сразу же был принят на должность доцента в Ленинградский Военно-Механический институт, который находился в эвакуации в том же городе.

Как только Блокада Ленинграда была прорвана Моисей Наумович вместе с отцом вернулись в Ленинград, где в 1944 г. М.Н. Адамов поступил в аспирантуру физического факультета ЛГУ по специальности "теоретическая физика". Его руководителем был один из основателей квантовой механики Владимир Александрович Фок. В 1948 году по окончании аспирантуры, Моисей Наумович защитил кандидатскую диссертацию на тему "Квантовомеханические расчеты констант двух-атомных молекул". После получения степени кандидата наук М.Н. Адамову предложили занять должность доцента физического факультета ЛГУ. Несмотря на большую преподавательскую нагрузку, Моисей Наумович продолжал научные исследования в области теории атома и простых молекул. В 1970 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "Теоретическое исследование электрических свойств атомов и молекул".

М.Н. Адамов подготовил и на протяжении многих лет читал курс лекций по теории молекул на физическом факультете ЛГУ - СПбГУ. К своей преподавательской работе Моисей Наумович относился с исключительной добросовестностью, каждая лекция была заранее записана как в специальном конспекте азбукой слепых, так и обычным образом (при помощи своих учеников) в другом конспекте и затем тщательно отрепетирована. Поэтому его лекции хорошо усваивались слушателями и надолго запоминались, несмотря на сложность материала. Программа лекционного курса составлялась на высоком научном уровне с учетом последних достижений науки в области теории молекул. Наряду с чтением лекций М.Н. Адамов руководил научной работой своих учеников, многие из которых впоследствии стали известными учеными в России и за рубежом.

Научное наследие М.Н. Адамова посвящено квантовой теории атомов и молекул, в первую очередь, теории поляризуемости атомов и молекул во внешних статических или переменных электрических полях. Эту группу работ начинают его исследования поляризуемости молекул водорода и гидрида лития с учетом ковалентной и ионной структур, выполненные совместно с М.Г. Веселовым. Особую группу работ образуют исследования статической и динамической поляризуемостей сложных органических молекул в рамках одномерной металлической модели, выполненные совместно со своими учениками и коллегами по работе. Приложения металлической модели нашли свое применение в дальнейших исследованиях реакционной способности молекул.

К разнообразным научным интересам М.Н. Адамова относились также исследования новых применений вариационных принципов, методов теории возмущений и вириальных соотношений, позволившие существенно уточнить расчеты поляризуемостей атомов и молекул.

Отдельная группа работ М.Н. Адамова посвящена расчету оптических свойств F-центров в щелочно-галоидных кристаллах. В течение ряда лет под руководством Моисея Наумовича выполнялись исследования по расчетам констант ядерного квадрупольного взаимодействия в молекулах. Данные исследования стимулировали разработку методики расчета новых типов молекулярных интегралов. Отметим также работы по приближенному разделению внутримолекулярных координат и обоснованию приближения Борна-Оппенгеймера.

Спектр научных интересов М.Н. Адамова был необычайно широк, что нашло отражение в более ста научных работах. В общении с коллегами и учениками его характеризовало исключительное дружелюбие, что привлекало к участию в совместных с ним исследованиях многих коллег и способствовало созданию большого коллектива учеников. Моисей Наумович оставил богатое научное наследие и воспитал большую группу активно работающих ученых. Его жизнь, которую без преувеличения можно назвать подвигом, победой над таким тяжелым недугом таким, как слепота, является примером для всех, кто его знал и помнит.

Прочитано по: Санкт-Питербург, Государственный университет, 2009 г


 
ВНИМАНИЕЕ!!! ПОЛНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ САЙТА ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ БЛОКИРОВЩИКЕ РЕКЛАМЫ. И ЭТО НЕ НАША ИНИЦИАТИВА.
 Нет окна    Нет окна для прослушивания онлайн - напишите об этом в комментарии к книге. Скачать торрент файл
Скачать

21,25 Kb
 Если не качает:    Что Делать Если Торрент Не Качает 
 Общий размер:   125,85 Мб b 
 SHA Hash:    b667efbc62706f1525c744acbb4e2d0b2c270a9c 
- 4. Голосуя за аудиокнигу вы продвигаете ее в ТОП
Загрузка...
Поделиться новостью Биография, Мемуары Сборник воспоминаний памяти Моисея Наумовича Адамова
загрузка...
ТОП КНИГ ЗА НЕДЕЛЮ
Зайцев Александр - Тактика Малых Групп. Часть 2 Зайцев Александр - Тактика Малых Групп. Часть 2 Щепетнов Евгений - Истринский цикл 02. Маг Щепетнов Евгений - Истринский цикл 02. Маг Щепетнов Евгений - Маг с изъяном 01. Маг с изъяном Щепетнов Евгений - Маг с изъяном 01. Маг с изъяном Йорк Маргарет – Поместье Даунтон 01. Начало Йорк Маргарет – Поместье Даунтон 01. Начало Пендлтон Дон - Палач 04. Тайфун над Майами Пендлтон Дон - Палач 04. Тайфун над Майами Суржевская Марина – Лекс Раут 01. Чернокнижник Суржевская Марина – Лекс Раут 01. Чернокнижник
НОВЫЕ ВИДЕОКОММИКСЫ