Загрузка...
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Поиск По Автору
Поиск По Исполнителю

Мацих Леонид - Великие книги

Мацих Леонид - Великие книгиЛеонид Мацих. Цикл лекций «Великие книги»

Тип записи: Лекции
Автор: Леонид Мацих
Год: 2010
Формат: mp3
Битрейт: 64 kbps
Средняя продолжительность выпуска: 107 min
Общая продолжительность раздачи: 19:43:13

Описание:
«Следить за мыслью умного человека есть наука самая занимательная» (А.С. Пушкин).

Данная часть курса будет посвящена искусству чтения и анализа различных текстов. Когда-то этот навык считался обязательным для каждого образованного человека, ныне он, увы, во многом утрачен. Древний мудрец сказал, что читать и понимать – это отнюдь не одно и то же. Текст, как известно, хранит « божественное молчание». Как нам заставить его «разговаривать» с нами, отвечать на наши вопросы? Как научиться извлекать из него все скрытые смыслы?

Этим мы и займемся на нашем курсе. Нашей методологией будут способы внимательного вглядывания в текст, именуемые в библеистике close reading. Материалом для анализа нам будут служить священные тексты разных религий. Главное внимание мы, разумеется, уделим Библии, как главной книге европейской цивилизации. От слушателей ожидается здоровое интеллектуальное любопытство и готовность читать предлагаемые тексты.

Треклист и краткое описание

[108:34] 01 Мацих Чтение есть благороднейшее из искусств
[141:41] 02 Мацих Трактовка и интерпретация. Сотворение мира
[103:59] 03 Мацих Откроем Книгу Книг. Вавилонская башня
[100:16] 04 Мацих Опыт пристального чтения
[116:35] 05 Мацих Книга Эсфирь или качели судьбы
[132:52] 06 Леонид Мацих - Песнь Песней – загадка загадок
[119:02] 07 Леонид Мацих - Библейские пророки. Исайя и Иеремия
[93:44] 08 Леонид Мацих - Библейские пророки. Иезекииль – забытый гений
[57:53] 09 Леонид Мацих - Читаем Талмуд
[103:25] 10 Леонид Мацих - Читаем Талмуд. Пять бессмертных сценариев
[105:09] 11 Леонид Мацих - Продолжаем читать Талмуд. Дело о печи Ахная

1. «Чтение есть благороднейшее из искусств». Для чего нужно уметь читать тексты? Как правильно задавать тексту вопрос? Все ли нам понятно у классиков? А вот почитаем Пушкина...(разбор эпиграммы «Не то беда...», стихотворений «Из Пиндемонти», «Когда владыка ассирийский...»).
2. «Трактовка и интерпретация. Сотворение мира». Комментарий как образ мысли. Комментарий как обретенный рай.Сколько раз творил Бог землю? Два Творения в книге Бытия и другие описания Творения в Библии. Сколько жен было у Адама?
3. «Откроем Книгу Книг. Опыт внутритекстовой экзегезы. Вавилонская башня». Необходимость комментария для всякого священного текста. Комментарий как источник новых смыслов.
4. «Опыт пристального чтения». Читаем русских поэтов.
5. «Книга Эсфирь, или качели судьбы». Единственная библейская книга, в которой ни разу не упомянут Бог. Было ли такое на самом деле? Кто и для кого это писал? Авторская философия истории. Объяснение антисемитизма. Откуда придет спасение? Книга Есфирь и праздник Пурим.
6. «Песнь Песней – загадка загадок». Кто такие жених и невеста? Царь Соломон и пастушка Суламифь. Любовная поэзия или притча о Боге и Его народе? История интерпретаций Песни Песней – от отцов церкви до рассказа Куприна.
7. «Библейские пророки. Исайя и Иеремия». Исайя – первый среди равных. Обличитель грехов («..праздники ваши ненавижу..») и певец мира («..и перекуют мечи свои на орала..») Исайя и пушкинский «Пророк». Исайя и мессианские надежды. Иеремия-утешитель. Плач по Иерусалиму – политическая декларация и поэтический шедевр.
8. «Библейские пророки. Иезекииль – забытый гений». Небесный Иерусалим или «Город золотой». Четыре столпа Мира. Небесное воинство. «Отцы ели кислый виноград, а у сыновей на зубах оскомина». Иезекииль и новая концепция воздаяния: хочет ли Господь смерти грешника? Пророчество о сухих костях.
9. «Все об этом слышали, но никто ничего толком не знает, или Читаем Талмуд».
10. «Читаем Талмуд». «На капусту мы взбирались по лестнице...», или ярмарочные побасенки. Народная проповедь и научный трактат. Жуткие рассказы о голоде. Фрагменты из трактата «Гитин». Мудрецы развлекаются. В поисках жанра. О великой женской доблести и ужасном женском коварстве. Пять бессмертных сценариев.
11. «Продолжаем читать Талмуд». Дело о печи Ахная.


 
ВНИМАНИЕЕ!!! БЛОКИРОВЩИК РЕКЛАМЫ СКРЫВАЕТ ОКНА ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ ОНЛАЙН. И ЭТО НЕ НАША ИНИЦИАТИВА.
 Нет окна    Нет окна для прослушивания онлайн - напишите об этом в комментарии к книге. Скачать торрент файл
Скачать

12,26 Kb
 Если не качает:    Что Делать Если Торрент Не Качает 
 Общий размер:   541,69 Мб b 
 SHA Hash:    443f0867791ecdbb41569d5e8ed5b18f0f96c2b6 






- 4. Голосуя за аудиокнигу вы продвигаете ее в ТОП
Загрузка...
Поделиться новостью Лекция Мацих Леонид - Великие книги
загрузка...
ТОП КНИГ ЗА НЕДЕЛЮ
Сугралинов Данияр – Дисгардиум 02. Инициал Спящих Сугралинов Данияр – Дисгардиум 02. Инициал Спящих Нестеров Михаил - Сталинский сокол 02. Комбриг Нестеров Михаил - Сталинский сокол 02. Комбриг Красницкий Евгений - Отрок 04. Ближний круг Красницкий Евгений - Отрок 04. Ближний круг Робертс Джон Мэддок, Уэстад Одд Арне - Мировая история Робертс Джон Мэддок, Уэстад Одд Арне - Мировая история Анаис Нин - Дневник 1931- 1934 годы Анаис Нин - Дневник 1931- 1934 годы Нестеров Михаил - Сталинский сокол 03. Комдив Нестеров Михаил - Сталинский сокол 03. Комдив
НОВЫЕ ВИДЕОКОММИКСЫ