а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Поиск По Автору

Немировски Ирен - Властитель душ

Немировски Ирен - Властитель душВластитель душ

Год выпуска: 2012 г.
Фамилия автора: Немировски
Имя автора: Ирен
Исполнитель: Светлана Репина
Издательство: Нигде не купишь
Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 96 кбит/с
Время звучания: 6:17:19

Описание: "Властитель душ" - роман Ирен Немировски, французской писательницы, трагически погибшей в 1942 году в Освенциме.
Методой врач-эмигрант страстно мечтает выбиться из нищеты. Но какова цена успеха? Цель достигнута, однако победа оказывается горше поражения... Перед читателем предстает картина жизни Европы между мировыми войнами. Борьба амбиций, порок, тщета погони за иллюзиями описаны с невероятной резкостью, наблюдательностью и изяществом.

Отзывы читателей: Этот роман захватил меня сразу. Он, конечно, много о чем, но главная мысль, которая проходит через весь текст, - сын отца не поймет (это подтверждают истории Дарио и Ангела).
Сам главный герой, Дарио, своего отца в молодости не понимал и относился к нему с презрением за то, что тот был беден, необразован, плодил быстро умирающих детей и не давал им шанса подняться. Видимо, Дарио принадлежал к другому поколению, и у него были очень развиты амбиции, иначе как объяснить его тягу к образованию, несвойственной его классу уважаемой профессии врача, социальному успеху и богатству. К богатству у Дарио вообще интересное отношение: это не только то, что приносит сытость и здоровье, это, в первую очередь, и орудие для приобретения влияния в профессии и обществе, и гарантия спокойной, сытой и безгрешной жизни для своего ребенка. И к грехам у него отношение не менее оригинальное, связанное с трудностями, которые пришлось испытать Дарио и его жене на пути к успеху. Возможно, его привлекали безгрешные люди, но в довольно нетерпимом обществе человеку с восточными чертами, в бедной одежде и без связей трудно оставаться непорочным и соблюдать все заповеди. Я прекрасно понимаю, как Дарио во имя будущего сына, чтобы тот не умер от голода и не унижался потом до старости, сознательно шел на все, даже не преступление. И это понимала жена Дарио, Клара.
В романе проводится черта между "сытыми" и "голодными", т.е. между людьми, жившими в достатке, поэтому имевшими возможность иметь принципы, религию и быть примером добродетели, и теми, кто прошел трудную школу выживания и должен был выбирать между целью и душой. Кстати, "голодные" пятнали свою душу без особенного выбора, а "сытые" обзаводились душевными болезнями и пороками не от нужды. Вот таких людей лечил шарлатан Дарио Асфар. И в "сытого" человека превратился сын героя под покровительством не менее изнеженной возлюбленной бедных дней Дарио. В общем, сын отца не понял.

Финал романа не очень-то оптимистичный: вроде бы зло соединилось со злом, а в семье доктора произошел окончательный разрыв. Но Дарио и его супруга остаются личностями, которым сочувствуешь и у которых есть история. А сын доктора оказывается тепличным растением с бумажными страстишками и без какой-то важной части души, которая делает все его добродетели простым нежеланием мараться об окружающий мир.
Из всех романов Немировски, изданных в России, этот "зацепил" больше всего. Дарио Асфар и его верная жена, преуспевающий Вардес с его фобиями, их окружение - дамы полусвета, сомнительные молодые люди, метрдотель, по своей социальной важности среди людей "дна" не уступающий какому-нибудь мультимиллиардеру - живые, узнаваемые как типы (Селин, "Ночные дороги" Газданова)- и всё же очень самобытные. И - не судимые автором: Дарио Асфара уж точно не хочется судить - его тяга наверх любым путём проистекает из жажды идеала, тоски по красивому, доброму, уютному миру,даже не для себя - себя он не считает достойным этого - для собственного сына. Отсюда и неизбежность финала: он вырастил именно такого сына, какого хотел - но не способного понять и полюбить отца, не испытывать к нему брезгливости незамаравшегося человека. Ей-ей: Дарио Асфар всего романа - и финала - гораздо понятнее и симпатичнее своего отпрыска-максималиста... В чём, конечно, заслуга автора, не скрывающего от читателя ничего из подноготной героя - и при этом самим беспощадным анализом этой подноготной оправдывающего "властителя душ", не властного над душами тех, кого он больше всего хотел бы приобресть


 
ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА - КУПИ ЕЕ!!! ПОДДЕРЖИ АВТОРА!!!
 Скачан:   36  раз Скачать торрент файл
Скачать

12,61 Kb
 Если не качает:    Что Делать Если Торрент Не Качает 
 Общий размер:   259,92 Мб b 
 SHA Hash:    0d80a721831c55baaeea0753c5aaf7ceec3d4319 
- 0. Голосуя за аудиокнигу вы продвигаете ее в ТОП
Загрузка...
Поделиться новостью Роман Немировски Ирен - Властитель душ
загрузка...
Наша кнопка
Аудиокниги скачать бесплатно без регистрации