а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Поиск По Автору

Господарёв Филипп - Солдатские сыны

Господарёв Филипп - Солдатские сыныАвтор: Господарёв Филипп
Название: Солдатские сыны Господарёв Филипп - Солдатские сыны
Исполнитель: Леньков Александр
Цикл/серия: Звездные сказки
Жанр: Сказка
Издательство: Запись эфира Радио "Культура"
Год издания: 2011
Запись и обработка радиоэфира: Koss
Качество: mp3, 160 kbps, 44 kHz, Joint Stereo
Размер: 100 MB
Длительность: 1:27:25

Описание:
Сказку "Солдатские сыны (Иван и Роман)" читает народный артист России Александр Леньков. Авторские ударения сохранены.
Режиссёр - Максим Осипов. Композитор - Олег Трояновский. Саунд-продюсер - Анастасия Кузнецова

Об авторе:
Сказитель Ф. П. Господарев предстает весьма своеобразной фигурой в истории отечественной фольклористики. Белорус по национальности, он справедливо считается истинно русским сказочником. Крестьянин по происхождению, он являет собой пример сказителя, чье традиционное творчество испытало значительное влияние рабочей среды.

Ф. П. Господарев родился в 1865 году в маленькой тихой деревеньке Забабья Рогачевского уезда Могилевской губернии. Отец его вместе со всей семьей только четыре года как перестал быть крепостным. Большая семья - тринадцать человек - жила бедно. С ранних лет будущий сказитель пас лошадей, косил, пахал. Когда мальчику исполнилось пятнадцать лет, его отдали в ученики кузнецу. Научившись кузнечному делу, Ф. П. Господарев стал работать у помещика Кузнецова. Кузнецом Филипп Павлович был превосходным, то что называется мастером "золотые руки". Но барину не нравились "дерзкие" речи молотобойца.

Ф. П. Господарев вспоминал следующий случай: "Раз помещик загнал мою лошадь за потраву в загон и вызывает меня к себе в усадьбу. Ну, я, конечно, пришел, и меня позвали в кабинет. Вот помещик и спрашивает: "Твоя лошадь?" - "Моя", - отвечаю. "Раз твоя - плати два рубля штрафу, иначе лошадь не отпущу". Я преспокойно вынимаю ему два рубля. Положил на стол и говорю: "Только, барин, дайте мне две копейки сдачи". Барин на меня эдак косо посмотрел и спрашивает: "А зачем тебе?" А я не утерпел и выпалил: "Как зачем! Мужику нужно табаку купить на копейку, на другую - спичек; закурить - да и вас подпалить!" Барин-то, видно, напугался, аж побледнел в лице. Отдал обратно два рубля да еще пять рублей от себя дал; заговорил помягче: "Что ты, Филипп, выбрось из головы эти мысли".

В 1903 году кончилась работа Ф. П. Господарева у помещика. Летом в Могилевской губернии вспыхнули крестьянские беспорядки. Крестьяне самовольно жали барские поля, захватывали и делили между собой помещичью землю. Выступление крестьян было подавлено, и Ф. П. Господарев среди других "зачинщиков" был заключен в тюрьму. Псков, Петроград, Шлиссельбург, Новая Ладога, Лодейное поле - во всех этих городах довелось побывать Филиппу Павловичу, точнее - в их тюрьмах. По словам сказителя, от Лодейного поля до Олонца он шел с небольшим этапом вместе с Михаилом Ивановичем Калининым. И хотя документально этот факт не подтверждается, надо полагать, что "тюремные университеты" сказались на становлении политического сознания неграмотного крестьянина из глухой могилевской деревни.

До 1906 года Ф. П. Господарев отбывал ссылку в олонецкой деревне Шуя. В 1907 году ему разрешили вместе с приехавшей к нему женой и детьми переехать в Петрозаводск. Здесь с 1907 по 1917 год он работает на Александровском заводе.

Рабочим Ф. П. Господарев запомнился как замечательный силач. Однажды он публично померился силой с приехавшим на гастроли в Петрозаводск профессионалом-борцом и победил его. Прославился он и как сказочник. В перерыве во время перекура вокруг Ф. П. Господарева собирались любители послушать острую задиристую сказочку. "Соберутся мужиков пять - семь около меня, - вспоминал он позднее, - ну и зачнешь им что-нибудь посмешнее да посолонее: о попах да барах много говорил. Рассказывать приходилось с оглядкой. Не ровен час начальство подслушает или кто по начальству донесет - с работы вытурят. Где хлеба тогда для семьи искать? А с голодным брюхом недолго проходишь. В тое время у себя дома сказывал - куда повольней было!"

В 1917 году на заводе случился пожар. Ф. П. Господарев вместе с другими рабочими был уволен. Сказитель приобрел небольшую кузницу и до 1922 года занимался кустарной работой, выполняя разные заказы. С 1922 года Ф. П. Господарев работал кузнецом в артели.

Встреча сказочника с учеными состоялась в феврале 1937 года. За несколько месяцев работы молодой фольклорист Н. В. Новиков записал от Ф. П. Господарева 106 сказок. В марте 1938 года сказитель с успехом выступал в Ленинграде. Скончался Ф. П. Господарев 9 июля 1938 года, похоронен на Зарецком кладбище в Петрозаводске.

Пулькин В. И. Перун-трава: Повесть о сказочнике Ф. Господареве. - Петрозаводск, 1985.


 
ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА - КУПИ ЕЕ!!! ПОДДЕРЖИ АВТОРА!!!
 Скачан:   15  раз Скачать торрент файл
Скачать

16,72 Kb
 Если не качает:    Что Делать Если Торрент Не Качает 
 Общий размер:   104,24 Мб b 
 SHA Hash:    873cd7b2106d24d31373ead890f3249de39141c5 
- 1. Голосуя за аудиокнигу вы продвигаете ее в ТОП
Загрузка...
Поделиться новостью Сказка Господарёв Филипп - Солдатские сыны
загрузка...
Наша кнопка
Аудиокниги скачать бесплатно без регистрации