Загрузка...
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Поиск По Автору
Поиск По Исполнителю

Борхес Хорхе Луис - Дом Астерия

Борхес Хорхе Луис - Дом АстерияБорхес Хорхе Луис - Дом Астерия

Автор: Борхес Хорхе Луис
Исполнитель: Цупкин Максим
Жанр: Классическая проза
Тип издания: аудиокнига своими руками
Время звучания: 0:06:43

Описание:

Некто по имени Астерий всю свою жизнь провёл в доме, в котором бесконечное число комнат и столь же бесконечное число дверей. Астерий не является пленником этого дома. Он свободен ровно настолько, насколько вообще можно быть свободным. Все двери дома открыты и днём, и ночью для людей и для зверей. Пусть входит, кто хочет. Дом скромен, но неповторим. Равного ему нет на всей земле. В доме нет ни одного зеркала, и отсутствует всякая мебель.

Астерий – единственный обитатель этого огромного дома. Он покидал своё убежище всего лишь один раз в жизни, и то ненадолго. Во время этого своего выхода он понял, что не в состоянии смешаться с людьми, даже если бы он этого и хотел. Он другой, он не такой как все. Он сын царицы и бога. И поэтому не в состоянии слиться с толпой. Впрочем, это ему не нужно. Люди бояться его и почитают.

Он одинок, но почти не страдает от этого. Или делает вид, что не страдает. Он не умеет ни читать, ни писать, но это ему и не нужно. Он сам придумывает для себя игры и самозабвенно играет в них, тем самым внося разнообразие в свою довольно однообразную жизнь.

Каждые девять лет в доме появляется девять человек, чтобы Астерий избавил их от зла. Он слышит их шаги или голоса в глубине каменных галерей и с радостью бежит им навстречу. Вся процедура занимает лишь несколько минут. Люди падают один за другим, и Астерий даже не успевает запачкаться кровью. Где они падают, там и остаются, и их тела помогают Астерию отличать эту галерею от других. Астерию неизвестно, кто они, но один из них в свой смертный час предсказал ему, что когда-нибудь придет и его освободитель. С тех самых пор Астерия и не тяготит одиночество. Он знает, что его избавитель существует и, в конце концов, он ступит на пыльный пол. Если бы слуха Астерия достигали все звуки на свете, он различил бы его шаги. Хорошо бы он отвёл Астерия куда-нибудь, где меньше галерей и меньше дверей. Каков будет его Избавитель? – спрашивает себя Астерий. Будет ли он быком или человеком? А может, быком с головой человека? Или таким, как Астерий?







- 0. Голосуя за аудиокнигу вы продвигаете ее в ТОП
Loading...
Поделиться новостью Классика Борхес Хорхе Луис - Дом Астерия